20.02.2025

Покупка дачного участка в СНТ: на что стоит обратить внимание

После отмены с 01 июля 2024 года льготной ипотеки, с учетом крайне высокой учетной ставки ЦБ РФ, получить выгодный кредит для покупки загородной недвижимости гражданам стало практически невозможно.

В связи с этим потенциальные покупатели все чаще стали обращать свои взоры на земельные участки в дачных поселках, стоимость которых ниже по сравнению с наделами под ИЖС. Земли под дачное строительство или, в современной интерпретации, «под садоводство» позволяют их правообладателям строить на них жилые дома до трех этажей, иметь постоянную регистрацию и при этом уплачивать земельный налог всего лишь в размере 0,3% от кадастровой стоимости участка. Вместе с тем многие из желающих впервые приобрести дачные участки не знают, на какие моменты следует обратить внимание в первую очередь при их выборе.

Чтобы помочь людям разобраться в тонкостях подбора участка в СНТ, корреспондент одного из интернет-изданий обратился к эксперту - исполнительному директору «Союза дачников Подмосковья», лидеру общественного движения «Народный сад» Ф.Н. Мезенцеву. Федор Николаевич является постоянным участником собраний, темой которых являются дачные правоотношения и все, что их окружает, а также автором многих инициатив в этой области. Его выступление на весенней конференции садоводов в городе Сергиев Посад было отмечено в одной из публикаций на нашем сайте.

Рекомендации эксперта по выбору участков в СНТ

Со слов эксперта, при покупке земельного участка в СНТ особое внимание нужно уделить следующим вопросам:

  1. Наличие межевания, т.е. фиксации границ земельного участка на местности, их соответствие координатам по данным Росреестра. Последние изменения в законодательство РФ делают невозможным с 01.03.2025 регистрацию сделок купли-продажи земель, не прошедших процедуру межевания. Данная поправка в закон о государственной регистрации призвана исключить неправомерные действия соседей по «захвату» чужой территории и защитить права новых собственников земли.
  2. Доступ к садоводческому объединению. Важным моментом при выборе участка является наличие подъездной дороги, а также ее обслуживание вне зависимости от сезонности. Поддержание дороги в удовлетворительном состоянии, особенно в зимний период, гарантирует покупателям круглогодичное посещение своей дачи.
  3. Балансовая принадлежность электрохозяйства поселка. В случае, если оно находится на балансе Россетти, стоимость подключения домохозяйств может быть настоящим сюрпризом (к примеру, подключение мощности 15 кВт обойдется владельцу около 150 тыс.руб). Если это имущество принадлежит СНТ, затраты на присоединение к электрохозяйству обойдутся значительно дешевле.
  4. Правовые и юридические проблемы с участками. Нередко встречаются случаи обременений или ограничений в использовании земельных участков. Не всем под силу разобраться в «чистоте» документов на землю и возможных негативных последствиях при наличии скрытых проблем. Лучше обратиться за помощью к опытным риэлтерам или юристам, чтобы исключить всевозможные риски освоения участка в будущем. Лучшая гарантия при выборе СНТ – рекомендации знакомых или других лиц, владеющих участками в данном поселке.
  5. Знакомство с соседями. Как указывает эксперт, купить землю можно, а соседей нельзя. Поэтому очень важно до сделки познакомится с владельцами, чьи участки граничат с выбранным наделом и оценить возможность добрых отношений с ними. Также рекомендуется познакомиться с председателем СНТ.

Быть ли членом СНТ?

После покупки земельного участка для многих остается нерешенным вопрос о необходимости вступления в члены СНТ, так как законодательство позволяет вести дачное хозяйство без участия в товариществе. В соответствие с Федеральным законом 217-ФЗ права не членов СНТ ограничены, они могут участвовать в голосовании только по двум основным вопросам: по бюджету СНТ и использованию общего имущества. Все остальные решения принимаются без их участия. При этом денежные затраты, связанные с нахождением в СНТ, для членов и не членов товарищества одинаковы. Вывод о членстве в СНТ напрашивается сам собой.

В Российской Федерации на сегодняшний день зарегистрировано 76 тысяч садоводческих объединений, а в Московcкой области их количество насчитывает около 12 тысяч, что составляет более 15% от общего числа дачных хозяйств в стране. Среди них стоит отметить подмосковный дачный поселок Дубровский лес, чьи земельные участки по Ярославскому направлению отличаются экологичностью и тишиной окружающего хвойного леса.

Подобрать участок по параметрам
Подберите подходящий участок по цене, близости к лесу, спецпредложениям
Изучить генплан
Выберите лучший участок на генплане
Смотреть схему проезда
Как добраться до поселка
Позвоните нам:
+7 (499) 391-82-22
Задайте интересующие Вас вопросы прямо сейчас