В последний день весны, 31 мая 2024 года, в Сергиевом Посаде прошла ежегодная конференция, проводимая для председателей садоводческих объединений района, на которой обсуждались самые острые и насущные вопросы дачной жизни.
На конференции присутствовали представители дачного поселка Дубровский лес, где располагаются земельные участки по Ярославскому направлению.
Среди выступавших были заместитель министра имущественных отношений МО Ю.Ю.Лавриков, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы СПГО К.М.Золотов, член Экспертного совета Московской областной Думы, директор Департамента недвижимости проекта «Цифровые СНТ Подмосковья» Ф.Н.Мезенцев, руководитель Всероссийской общественной приемной «Союз садоводов России» Л.П.Бурякова, начальник отдела по работе с физическими лицами филиала АО «Мособлгаз» «Север» О.В.Дейкина, начальник отдела организации лесной охраны И.Т.Косович, начальник ОУУП и по ДН УМВД России по Сергиев-Посадскому округу, подполковник милиции С.Н.Николаев.
На конференции было отмечено, что в Подмосковье с апреля по сентябрь действует противопожарный режим. В этот период с особой осторожность следует обращаться с открытым огнем во избежание неконтролируемого распространения пламени. На территории страны и в Подмосковье, в частности, постоянно проводится мониторинг очагов возгорания для оперативного выезда пожарных дружин. В этом процессе участвуют мобильные транспортные средства пожаротушения, авиация и беспилотные летательные аппараты, а также орбитальные спутники.
В границах СНТ садоводам следует следить за чистой своего земельного участка, регулярно скашивать траву, которая может стать источником пожара в летний период. На заброшенных или длительное время не используемых земельных участках, когда на них не производят покос травяного покрытия, должностные лица СНТ должны направлять в пожарные службы информацию о владельцах таких наделов для привлечения их к административной ответственности (для физических лиц предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей).
Руководитель Союза садоводов России в своем выступлении отметила, что на сегодняшний день самой оптимальной формой проведения ежегодных общих собраний садоводов является очно-заочное собрание. По статистике большое количество членов СНТ не имеет возможности или желания посещать эти мероприятия, из-за чего возникают проблемы с кворумом и правомочностью решения вопросов. Данная форма позволяет многим гражданам проголосовать заочно до момента проведения очной части собрания, что значительно облегчает саму процедуру сбора садоводов. Голосование в цифровом формате на сегодняшний день имеет свои трудности и во многих случаях трудно реализуемо.
На конференции был затронут вопрос передачи электрических сетей с баланса СНТ на баланс энергоснабжающей организации. По мнению Федора Николаевича Мезенцева эта процедура может в дальнейшем создать трудности для членов садоводческих объединений. Ни для кого не секрет, что энергоснабжающие предприятия являются коммерческими организациями, целью которых является извлечение прибыли. После принятия имущества на свой баланс (для этого они могут потребовать за деньги дачников привести это имущество в надлежащее состояние) энергетики начинают брать с СНТ плату за любые действия и услуги по своим коммерческим тарифам (сюда можно отнести использование опор электропередач для целей СНТ или граждан, замену ламп общего освещения и т.п.). А для самих дачников стоимость присоединения к сетям или плата за увеличение мощности может стать настоящим сюрпризом.
Член экспертного совета Мособлдумы прокомментировал переход Российской Федерации с 01 июля на новый принцип дифференциации цен в зависимости от объема потребления электрической энергии. В Подмосковье первый диапазон цен ограничен месячным объемом потребления 11160 кВт*ч (значение получено путем умножения 15 кВт на количество часов в сутках и на 31 календарный день). Второй диапазон с объемом потребления до 22320 кВт*ч будет стоить дороже на 7%, а третий (свыше 22320 кВт*ч) станет еще выше на 3%. В дальнейшем показатели объемов электроэнергии будут значительно сокращаться до реальных значений. Дачные объединения, в целях учета объемов потребления, должны до 01.07.2024 подать в энергоснабжающие организации сведения о количестве дачных участков в составе СНТ.
Представитель Мособлгаза разъяснила собравшимся, что поручение по социальной газификации, озвученное на последнем Федеральном собрании президентом страны В.В.Путиным, затронет только садоводческие объединения, находящиеся в границах газифицированных населенных пунктов. Остальным СНТ остается только ждать своей очереди.
Начальник отдела организации лесной охраны пояснил руководителям СНТ возможность сбора валежника на территории лесного фонда. Он рассказал, что законодательством РФ не запрещен сбор валежника, однако нужно четко понимать, что подразумевается под этим словом. Валежник - это стволы деревьев или их части, лежащие на поверхности земли из-за отмирания, снеговала, бурелома или ветровала. Во избежание проблем с лесниками, рекомендуется перед перемещением валежника из леса сделать фото этого упавшего дерева.
На конференции также были затронуты другие вопросы из деятельности дачных хозяйств и даны рекомендации председателям для успешной работы в этой сфере.