29.08.2023

История рядом: Тайнинское

В 85 км от поселка Дубровский лес, где располагаются земельные участки по Ярославскому направлению, у слияния рек Яузы и Сукромки, находилось село Тайнинское.

Путевой дворец Василия ꓲꓲꓲ

Первое упоминание о селе датируется 1401 годом, о нем писал в духовной грамоте удельный князь Владимир Андреевич Храбрый. В XV веке при великом князе владимирском и московском Василии ꓲꓲꓲ село становится центром царской волости Московского уезда. Расположенное на патриаршем тракте, Тайнинское выбирается им в качестве остановочного пункта для княжеских процессий, следовавших по пути в Троице-Сергиев монастырь, здесь строится деревянный путевой дворец и церковь Николая Чудотворца. Точная дата строительства дворца не известна, также не сохранилось изображение этого строения.

Пыточные палаты Ивана Грозного

Первый русский царь Иван ꓲV Грозный, пускаясь в богомольный путь к мощам преподобного Сергия Радонежского, не раз делал остановки в тайнинском дворце. В 1565 году перед тем, как переехать на долгие 17 лет из Москвы в Александровскую слободу, Иван Васильевич несколько дней провел в Тайнинском со своей многочисленной свитой, чтобы еще раз обдумать своё решения по смене места царской резиденции. Вместе с царем передвигались не только родные, прислуга и государевы помощники, Иван Грозный вез с собой огромное количество ценного имущества: казну, иконы, символы власти, а также старинные манускрипты и библиотеку, которая досталась ему в наследство от бабки Софьи Палеолог, племянницы последнего императора Византии Константина Xꓲ. Загадка пропажи этой библиотеки в период правления Ивана Васильевича до сих пор будоражит сознание любителей истории и по одной из версий она могла быть оставлена царем в тайниках близ путевого дворца.

В годы правления Ивана Грозного в Тайнинском были организованы «пыточные палаты», где опричники расправлялись с неугодными людьми. На высоком берегу реки Сукромки были вырыты две землянки, куда привозили опальных бояр с семьями и простолюдинов для тайного суда. Схваченных пытали, насиловали, убивали, а затем их тела захоранивали или сбрасывали в реку. За жестокость и разврат, которые совершались там опричниками, землянки нарекли «содомовыми палатами». В 60-х годах прошлого века одна жительница Тайнинского решила вырыть себе подполье и наткнулась на скелеты в остатках одежды с золотыми нитками.  Археологи, подключившиеся к раскопкам, определили их как останки людей из знатного рода, живших в эпоху Ивана Грозного и замученных в «пыточных палатах».

В окрестностях села Тайнинское Иван Грозный устраивал соколиную охоту, позднее эту традицию там же продолжили первые цари из рода Романовых. При Алексее Михайловиче, отце Петра ꓲ, путевой дворец превратился в охотничью резиденцию, там был организован соколиный двор и псарня.

Место встречи «родственников»

Известное событие произошло в Тайнинском в смутное время после смерти Бориса Годунова. В июне 1605 года Лжедмитрий ꓲ (по основной версии историков им был бывший монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев), поддерживаемый войсками и Речью Посполитой, торжественно прибыл в Москву для венчания на царствование.

Перед восхождением на трон он пожелал увидеться со своей «матерью» Марией Нагой, последней женой Ивана Грозного. В июле 1605 года в селе Тайнинском, в присутствии огромного числа людей, состоялась встреча «сына» и «матери», которая к моменту свидания находилась в монастырской ссылке и носила имя Марфа. Марию Нагую привезли на карете, а Лжедмитрий, увидав ее, бросился к ее ногам. Они крепко обнялись и слезами покрыли друг друга. Весь путь из Тайнинского до Кремля Лжедмитрий шел пешком рядом с каретой «матери». Мария Нагая была поселена в Вознесенский монастырь, а самозванец ежедневно навещал ее и испрашивал различные советы.

Год спустя в Москве вспыхнул бунт против ненавистных поляков, в результате которого Лжедмитрий ꓲ был убит. Разъяренная толпа представила Марии окровавленное тело царя, спрашивая, ее ли это сын? «Нет» ответила она, добавив, что никогда не говорила «да».

В 1612 году в окрестностях Тайнинского располагалось народное ополчение гражданина Минина и князя Пожарского.

В 1675-1677 годах в Тайнинском была построена каменная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Она была сооружена на месте старой деревянной церкви Николая Чудотворца, разрушенной польско-литовскими захватчиками в смутное время. Храм сохранил свое устройство до нынешнего времени. Его основной достопримечательностью является крыльцо, которое не имеет аналогов и было заимствовано из русского деревянного зодчества.

При Петре ꓲ Тайнинское оставалось в составе царской вотчины, но русского самодержца оно мало интересовало. Он передал село в пользование своей сестры Наталье Алексеевне, но та тоже не желала проводить там время.

От расцвета до заката дворца

В 1727 году дворец в Тайнинском сгорел. С приходом к власти Елизаветы Петровны там же начались работы по строительству нового путевого дворца.

Место для него выбрали на искусственном острове, образованном с помощью запруды рек Сукромки и Яузы. На острове были вырыты два пруда в окружении садов, а от дворца к церкви Благовещения вела аллея, обсаженная деревьями и кустарниками. Дворцовый комплекс, помимо царских палат, состоял из многочисленных хозяйственных построек, хлебного и житного дворов и водяной мельницы. На территории дворца находился охотничий двор, в котором были гончие псы и соколы, а также был организован небольшой зоопарк. Построенный дворец нравился императрице, и она частенько проводила там время на природе.

Екатерина ꓲꓲ тоже любила отдыхать в тайнинском дворце, регулярно отмечая здесь дни своего рождения. Последнее посещение дворца Екатериной Великой датируется 1767 годом. Впоследствии никто из царских особ в путевой дворец в селе Тайнинском не приезжал.

В 1770-1772 годах в Москве прошла страшная эпидемия чумы, унесшая жизни почти треть населения города. Санитарная обстановка была в то время неблагоприятная из-за отсутствия доступных качественных источников воды. Жителя Москвы обратились к Екатерине ꓲꓲ с просьбой дать городу «хорошую воду». По одной из легенд императрица, совершая богомольный путь в Троицкую обитель, остановилась в Мытищах, где ей поднесли воду из местного источника. Она была поражена вкусу и чистоте живительной влаги. В 1778 году она поручила инженеру Фридриху Бауэру разработать проект водоснабжения Москвы, а источником забора воды была выбрана местность близ деревни Большие Мытищи.

На время работ по обустройству источника водоснабжения путевой дворец в Тайнинском был передан для размещения инженерных служб. После завершения строительства надобность в дворцовых постройках отпала, и он стал со временем приходить в запустение.

Вот как описывает Н.М. Карамзин село Тайнинское в тот период в «Исторических воспоминаниях и замечаниях по пути в Троицу»: "Я своротил влево с большой дороги, чтобы увидеть село Тайнинское, где царь Алексей Михайлович любил забавляться соколиной охотою. Место уединенное и приятное! Тут запруженная Яуза кажется большою рекою и со всех сторон обтекает дворец. Я осмотрел его: есть большие комнаты и видно, что некоторые были хорошо отделаны. Жаль, что такое приятное место теперь остается дикой пустынею. Везде трава по пояс, крапива и полынь растут на свободе. Сонные воды Яузы оделись тиною".

За ненадобностью власти уже планировали разобрать останки дворца, однако в 1823 году случился пожар, который полностью уничтожил царские хоромы.

Возрождение храма Благовещения Пресвятой Богородицы

Единственное, что сохранилось в Тайнинском до наших дней это храм Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1812 году он сильно пострадал после французского нашествия, но его достаточно быстро восстановили.

В годы советской власти церковь просуществовала до 1929 года. После закрытия в ее стенах располагался клуб, хлебный магазин, общежитие, мясной цех, склад, фабрика декоративной игрушки и столярная мастерская.

В 1989 году церковь Благовещения была передана православной общине Московского Патриархата, была сделана реставрация и в настоящее время там проводятся богослужения.

В 1996 году недалеко от храма был установлен памятник Николаю ꓲꓲ работы скульптора В.М. Клыкова. Вскоре противники монархии взорвали памятник, но он был заново сделан и помещен на прежнее место в 2000 году.

В 2005 году в Тайнинском проводились археологические раскопки и были найдены останки фундамента путевого дворца. В прессе появилась информация о планах по его восстановлению и созданию на его базе музейно-архитектурного комплекса. На сегодняшний день эта задумка так остается в планах…

В настоящее время село Тайнинское не существует, с 1961 года его территория вошла в городскую черту Мытищ.

Село Тайнинское входит в число памятных мест, окружающих дачный поселок Дубровский лес, где расположены земельные участки по Ярославскому шоссе, и притягивает к себе всех любителей богатой истории Земли Русской.

Подобрать участок по параметрам
Подберите подходящий участок по цене, близости к лесу, спецпредложениям
Изучить генплан
Выберите лучший участок на генплане
Смотреть схему проезда
Как добраться до поселка
Позвоните нам:
+7 (499) 391-82-22
Задайте интересующие Вас вопросы прямо сейчас