17.06.2024

История рядом: Гагино

В 12 км к северо-востоку от Сергиев Посада неподалеку от реки Киниболки и в 35 км от дачного поселка Дубровский лес, где располагаются земельные участки по Ярославскому направлению, находится подмосковное село Гагино.

От Василия Темного до Василия Чулкова

Первые упоминания о нем датируются 1462 годом (в ту пору его именовали Тимофеевское), когда Великий князь Московский Василий ꓲꓲ Васильевич Темный завещал село в составе волости Кинель своему сыну Борису. В 1477 году Тимофеевское переходит в ведение княжеского внука Федора, а в 1497 году, в результате мены, оно стало собственностью Великого князя Московского Ивана ꓲꓲꓲ.

Рядом с селением, через деревню Стогово, проходила большая дорога в сторону Александровской слободы, ставшей в 1564 году при Иване Грозном (годы правления 1547-1584) фактической столицей Руси на долгие семнадцать лет.

В 1623 году князья Велико-Гагины приобретают это поселение, название которого меняется на «Тимофеевское, Гагино тож». Ими строится первая сельская деревянная церковь Великомученика Дмитрия Солунского, о которой есть запись в церковных книгах 1628 года. Велико-Гагины владели селом до 1725 года, вплоть до смерти супруги последнего из рода князей, после чего указом Петра ꓲ (годы правления 1682-1725) село перешло в «ведение к госпиталю».

При Елизавете Петровне (годы правления 1741-1761) часть Гагино за верность императрице была пожалована Василию Ивановичу Чулкову, начинавшим свою службу при дворце в качестве истопника. Продвигаясь по служебной лестнице, он занимал должности камер-юнкера, гардеробмейстера, которому было доверено находится в ночное время у дверей спальни Елизаветы для предотвращения дворцового переворота, и действительного камергера. В 1762 году он вышел в отставку в чине генерала-аншефа. Другой частью села владел Федор Федорович Щербатов, паж при императрице Анне Иоанновне (годы правления 1730-1740), дослужившийся до генерала и уволенный со службы в 1774 году за ошибочные действия во время пугачевского бунта, из-за которых мятежники захватили город Арск и вышли к Казани.

Во второй половине ХVꓲꓲꓲ века, по инициативе Василия Чулкова, вместо деревянной церкви Дмитрия Солунского строится каменный храм во имя Всемилостивого Спаса, а рядом с ним, над западной частью центрального нефа, возводится колокольня с медной главой и медным крестом. Новая церковь представляла собой шестистолпную базилику, выполненную в стиле зрелого барокко. Село стали именовать Спасское-Гагино.

Храмовый комплекс

В 1845 году на средства здешней помещицы Екатерины Васильевны Барбашевой и Анны Васильевны Спечевой (обе в девичье Чулковы) в Гагино, неподалеку от Спасского храма, возводится церковь Казанской иконы Божией Матери в стиле позднего классицизма с приделами великомученика Димитрия Солунского и великомученицы Параскевы Пятницы.

Храмовый комплекс (Спасская церковь была теплой, а Казанская церковь сделана в холодном (летнем) исполнении) стал истинным украшением села Гагино, численность населения которого к концу XꓲX века достигло почти сто человек. Местные крестьяне, помимо сельского хозяйства, занимались кустарной выработкой хлопчатобумажных тканей.

Советская власть закрыла церкви в 1934 году, превратив Спасский храм в хранилище химических удобрений. Последним церковным служителем в Гагино был иеромонах Илия Вятлин, репрессированный в 1938 году и причисленный к лику святых Новомучеников Священным Синодом в 2004 году.

С годами Спасская церковь полностью превратилась в руины, а Казанскую церковь разобрали на кирпич и от нее остался лишь остов, на который опирался барабан со скелетом купола.

Из руин и забвенья

Возрождение храмового комплекса в Гагино началось в 1988 году, когда при Казанской церкви была образована православная община. С 2013 года к этому процессу подключилось Министерство культуры Российской Федерации и восстановительные работы значительно ускорились.

В Светлый вторник, 10 апреля 2018 года, состоялось великое освящение Казанского и Спасского храмов, а среди гостей в Гагино в этот день были Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры РФ В.Р. Мединский, губернатор Подмосковья А.Ю. Воробьев и другие известные личности.

Сегодня, благодаря возрождению церквей, преобразилось и Гагино. Дорогу асфальтировали, в селе появилось много дорогих частных домов. Сам храмовый комплекс ухожен и сюда на службу идут прихожане со всей округи.

История Гагино не была бы столь интересной, если бы не одно событие, произошедшее здесь 08 августа (по старому стилю 27 июля) 1898 года. Но обо всем по порядку.

Дача фаворитки Саввы Мамонтова

В двух километрах от Гагино, в деревне Путятино, находилась дача певицы Татьяны Любатович, которая являлась солисткой частной оперы известного русского промышленника и мецената Саввы Мамонтова, владельца подмосковного имения Абрамцево. По мнению историков, именно любовная страсть к Татьяне побудила Савву Ивановича создать частные театральные подмостки, чтобы прославить свою «подругу жизни», сделав из нее примадонну. Однако выдающимися голосовыми данными она не обладала и, соответственно, лавров не снискала, но, тем не менее, стала причиной ухода Мамонтова из семьи. Савва и Татьяна поддерживали тесные отношения, он во всем ей старался помогать, а дача в Путятино была его подарком любимой женщине. Здесь она проводила время в кругу своих друзей, многих из которых знала по знаменитому абрамцевскому кружку, у ней гостили известные художники, писатели и артисты. Знаменитый русский живописец Константин Алексеевич Коровин во время своего пребывания в Путятино в 1886 году написал портрет Т.С. Любатович, который в настоящее время экспонируется в Русском музее.

Среди гостей на даче часто был и Федор Иванович Шаляпин, знакомству с которым Татьяна также была обязана Савве Ивановичу. Мамонтов впервые встретил обладателя великолепного баса на сцене Петербургского Панаевского театра и сразу увидел в нем огромный потенциал. На тот момент Федор Иванович работал в Мариинском театре, но больших ролей не получал и когда Мамонтов в 1896 году пригласил его в свою Частную русскую оперу, с радостью согласился.

Савва Иванович как никто другой умел разглядывать в людях талант и договариваться с ними о выгодном сотрудничестве. Исключением не стала и двадцатидвухлетняя итальянская балерина Иола Торнаги (по отцу Иола Ло-Прести), юная прима венецианского театра «Фениче». Ей прочили большое будущее в Европе, но Мамонтов уговаривает Иолу приехать в Россию и провести сезон со своей труппой.

Судьбоносная встреча

Благодаря Савве Ивановичу судьба свела Торнаги и Шаляпина. Федор сразу влюбился в юную красавицу и предпринял отчаянные попытки добиться взаимности. Она не знала русского языка, он итальянского и их общение проходило с помощью мимики и жестов. Но это не стало барьером для влюбленного певца, который продолжал настойчиво ухаживать за Иолой.

В 1896 году в Нижнем Новгороде проходила всероссийская выставка, организованная императором Николаем ꓲꓲ. Труппа Мамонтова, в составе которой были Шаляпин и Торнаги, посетила этот город со своей программой. На генеральной репетиции спектакля «Евгений Онегин» Федор Шаляпин, повернувшись к ложе, в которой находились Мамонтов и Торнаги, пропел импровизированные строки:

Онегин, я клянусь на шпаге

Безумно я люблю Торнаги…

Савва Иванович, свободно изъяснявшийся на итальянском, повернулся к девушке и произнес: «Поздравляю, Иолочка! Федя только что признался вам в любви!». Сердце балерины было покорено.

На следующий театральный сезон Торнаги согласилась остаться в Москве. Не пожелал возвращаться в Мариинку и Шаляпин, предпочитая быть рядом со своей любовью (за это Мамонтов заплатил императорскому театру приличную неустойку). Меценат делал все, чтобы заинтересовать Федора Ивановича продолжать работать в Частной опере. Он нанял опытного концертмейстера для занятий с певцом по правильному дыханию и артикуляции. В качестве второго дирижёра в театр был приглашен двадцатичетырехлетний Сергей Рахманинов, помогавший Шаляпину в разборе партитур для опер и доведший музыкально-сценическое развитие Федора Ивановича до степени профессиональной зрелости.

В 1898 году Федор Иванович и Иола решили заключить семейный союз. В тот год Шаляпин и Рахманинов гостили в егерском домике на даче Татьяны Любатович, разучивая партию Бориса Годунова. Ежедневно с утра были занятия за роялем, а после обеда они отправлялись охладиться на речку Карповку. По дороге, вышагивая Федор Иванович продолжал исполнять на всю округу фрагменты партий из оперы, стараясь держать ровно уровень голоса. А прийдя на реку, расхаживал по берегу в чем мать родила, репетируя никак не дающуюся ему величественную царскую походку и осанку. «Ты бы хоть простыню на себя накинул, — говорил ему Рахманинов». «Ну, нет, — парировал Шаляпин, — в драпировке-то каждый дурак сумеет быть великолепным. А я хочу, чтобы это и голышом выходило».

В остальное свободное время Федор Иванович занимался поиском места для венчания с Иолой. Ему приглянулся Казанский храм, находившийся по соседству в Гагино. Историки гадают, почему именно в этой сельской церкви решил обвенчаться великий русский певец? Может быть, название храма напоминало ему детство, которое Шаляпин провел в Казани. А может быть потому, что в никому не известной церкви было проще договориться со священнослужителями о бракосочетании, ведь он был православным, а Торнаги католичкой.

Сельская свадьба знаменитостей

Восьмого августа 1898 года по новому стилю свадебная процессия прибыла из Путятино в Гагино. Со стороны жениха поручителями выступали Савва Мамонтов и сын титулярного советника Валентин Сабанин. Со стороны невесты поручителями значились художник Константин Коровин и музыкальный критик Симон Кругликов. Обряд венчания проводил местный священник Александр Чижов. Запись в метрической книге Казанской церкви села Гагино гласит: «Июля 27-го 1898 года. Жених: Вятской Губернии и уезда Вожгальской волости деревни Сырцевой крестьянин Феодор Иваннов Шаляпин православного вероисповедания, первым браком. Лет 25. Невеста: Итальянская подданная Иола Игнатьевна Ло-Прести, католического вероисповедания, первым браком. Лет 25».

На обратном пути около Путятино им перегородили дорогу местные крестьяне. Мужики потребовали денег на водку, а девушки, исполнив песнь во славу жениха и невесты, попросили денег на пряники. Заплатив выкуп, молодожены приехали на дачу Любатович для продолжения веселья. Как потом вспоминал Шаляпин «после свадьбы мы устроили смешной какой-то турецкий пир: сидели на полу, на коврах и озорничали, как малые ребята. Не было ничего, что считается обязательным на свадьбах: ни богато украшенного стола с разнообразными яствами, ни красноречивых тостов, но было много полевых цветов и немало вина. Поутру, часов в шесть, у окна моей комнаты разразился адский шум – толпа друзей с Саввой Мамонтовым во главе исполняла концерт на печных вьюшках, железных заслонках, на ведрах и каких-то пронзительных свистульках. Это невозможно напомнило мне Суконную слободу… А дирижировал этим кавардаком Сергей Рахманинов».

Бес в ребро…

После свадьбы Иола приняла решение посвятить жизнь семье, отказавшись от карьеры балерины. Торнаги подарила Шаляпину шестерых детей: первенца Игоря в 1899 году (умер в возрасте четырех лет), Ирину в 1900 году, Лидию в 1901 году, Бориса в 1904 году и близнецов Федора и Татьяну в 1905 году.

Однако супружеское счастье оказалось недолгим. В 1906 году в северной столице Федор Иванович знакомится с вдовой казанского пивоваренного завода Марией Петцольд.  Возникшая любовная страсть побудила певца жить на два дома: с законной супругой в Москве и новой пассией в Петербурге. Иола довольно быстро узнала об увлечении мужа, но нашла в себе мужество держаться достойно, продолжая оставаться образцовой хозяйкой, матерью и женой, встречая из многочисленных гастрольных поездок (в том числе и из питерских) своего знаменитого «эль-бассо».

Омут любви слишком глубоко затянул Шаляпина, отдаляя его все дальше и дальше от своей семьи. Мария родила от Федора Ивановича троих детей и 29 июня 1922 года они все вместе уехали из советской России в заграничный гастрольный тур, чтобы больше никогда обратно не вернуться.

В 1927 году Торнаги сама инициировала развод с Федором Ивановичем, и после этого Шаляпин женился на Петцольд.

Не стало великого оперного певца 12 апреля 1938 года, его с почестями погребли на парижском кладбище Батиньоль.  Перед смертью он запретил хоронить свое тело на Родине до тех пор, пока там власть принадлежит Советам. Перезахоронили его прах в 1984 году на Новодевичьем кладбище по инициативе сына Федора, фактически нарушившим волю своего родителя. Но на то была причина: в столице Франции родственников певца не осталось и за могилой некому было ухаживать. Однако при этом надгробие Федора Ивановича в Париже сохранили.

Иола прожила в СССР до 1960 года и уехала в Италию по приглашению детей, захватив с собой из вещей только альбомы с фотографиями Шаляпина. Умерла Торнаги в 1965 году в Риме в возрасте 92 лет.

Уходят из жизни великие люди и очень приятно, когда память о них навсегда остается в сердцах поклонников. На территории храмового комплекса, где молодой Федор Иванович Шаляпин оставил след в истории своей жизни, с 1988 года ежегодно проводятся фестивали «Шаляпинские встречи в Гагино».  На праздниках, которые организуются под эгидой Министерства культуры РФ, выступают профессиональные оперные певцы и вокальные коллективы из подмосковных дворцов культуры.

Гагино расположено в часе езды от поселка Дубровский лес, где можно приобрести земельные участки по Ярославскому шоссе. Дивные пейзажи Подмосковья успокаивают человеческие души, помогая понять гармонию жизни, и становится понятным, почему такие места всегда притягивали художников, композиторов, актеров и многих известных творческих личностей.

Подобрать участок по параметрам
Подберите подходящий участок по цене, близости к лесу, спецпредложениям
Изучить генплан
Выберите лучший участок на генплане
Смотреть схему проезда
Как добраться до поселка
Позвоните нам:
+7 (499) 391-82-22
Задайте интересующие Вас вопросы прямо сейчас