07.04.2024

История рядом: Бужаниново

В 29 км от поселка Дубровский лес, где расположены земельные участки по Ярославскому шоссе, находится подмосковное село Бужаниново. Свое название, вероятнее всего, оно получило от антропонима «Буженина».

Дар от Ивана Грозного

Первые упоминания о поселении «при озере Бужаниновском, из коего течёт речка Чёрная» датируются XV веком, в ту пору им владел некто Иванко Борзой. В начале XVꓲ века оно и еще 37 окрестных деревень перешли к вотчинникам Зворыкиным. Иван Михайлович Зворыкин служил при дворе Великого Московского князя Ивана ꓲꓲꓲ (годы правления 1462-1505) и в 1490 году был в составе посольской делегации у литовского короля. После его смерти село отошло к сыновьям Юрию и Федору.

В середине XVꓲ века в Бужаниново строится деревянная церковь Николая Чудотворца, о ней упомянуто в летописи 1543 года.

В период царствования Ивана Грозного (1547-1584) вотчину с селом Бужаниново приобретает Троице-Сергиев монастырь, а деньги (около тысячи рублей) для покупки имущества пожертвовал лично государь.

От запустения до процветания

Неурожай 1568 года повлек за собой страшный голод, переросший в 1570 году в чумную эпидемию. Это привело к запустению городов и сел, а после окончания болезни в 1572 году многие из выживших бросали насиженные места и переезжали на более плодородные волжские и донские земли. Не миновало этой участи и Бужаниново, которое практически было заброшено.

Не прошло и сорока лет, а новое испытание выпало на долю жителей Бужаниново. Войска польских оккупантов во время Смуты разорили село и сожгли Никольскую церковь. Позднее ее восстановили, о чем есть запись в писцовых книгах 1627-1631 годов.

Спустя столетие церковь обветшала и на ее месте в 1734 году построили новый деревянный храм в честь Николая Чудотворца, который был освящен архимандритом Троицкого монастыря Варлаамом. Через четверть века в Бужаниново строится еще одна церковь – Богоявленская, простоявшая вплоть до 1844 года.

С приходом к власти Екатерины ꓲꓲ (годы царствования 1762-1796), в целях пополнения государственной казны и эффективного использования земель, была проведена секуляризация церковных наделов. С 1764 года крестьяне села Бужаниново были переданы из монастырского имения Троицкого обители в ведение Коллегии Экономики и на них была возложена обязанность уплаты подушного оклада в размере 1,5 рубля в год.

 В это время Бужаниново процветало и являлось центром одноименной волости, в состав которой входили поселения Редриковы Горы, Дудищи, Митино, Слободка, Полиносово, Бортниково и Дубнинское.

Ремесленники и крестьяне Бужаниново с добром вспоминали времена тесной связи с Троицким монастырем и регулярно жертвовали Лавре на «помин души» немалые средства. Обитель ценила отношение жителей села и даже завела отдельную книгу учета приношений от бужаниновцев.

Каменный Никольский храм

В 1827 году, в честь победы над Наполеоном, в Бужаниново на месте деревянной церкви начинается строительство каменного Никольского храма с престолами во имя Святого Николая Чудотворца и Богоявления Господня. Деньги на работы собирали прихожане, а основной вклад внес священнослужитель Платон Семенович Александровский. По прошествии трех лет храм был освящен. Он представлял собой кирпичную однокупольную церковь в переходном стиле от классицизма к ампиру с многоярусной колокольней и трапезной. Сведений об архитекторе до нас не дошли, но если внимательно присмотреться к сооружению, то можно проследить сходство с Преображенским храмом в Радонеже, построенным в 1836-1842 годах по проекту А.Г. Григорьева.

Тридцать лет спустя в Бужаниново была открыта церковная школа для крестьянских детишек.

Станция «Бужаниново»

С 1868 по 1870 годы была построена Московско-Ярославская железная дорога, пути которой прошли недалеко от Бужаниново. В конце ХꓲХ века, в селе Успенском, которое располагалось в пятнадцати километрах от Бужаниново, возводится стекольный завод. Его владельцами были Мухановы, потомки древнего дворянского рода. Предприятие в год выпускало свыше шестидесяти тысяч бутылок и различной стеклотары и ему требовалось удобное транспортное сообщение для отправки готовой продукции. Предпринимателям удалось согласовать размещение станции с одноименным названием в Бужаниново и в 1901 году она была открыта.

В 1938 году Советская власть закрыла Никольскую церковь для дальнейшего ее использования под «культурные цели». Позже разрушили колокольню, кирпичную ограду разобрали на нужды соседних колхозов, а помещения церкви эксплуатировали в качестве склада.

Восстановление поруганной святыни

В 1991 году храм передали Русской Православной церкви. Печальное зрелище представляла поруганная святыня: шаткие стены, растущие березы на месте купола, прохудившаяся кровля и разрушенная колокольня.

Восстановление церкви шло с 1992 по 2012 годы. В отремонтированный храм вернулась икона Семи Ефесских отроков, которая находилась в нем до закрытия. Чудесным образом икона сохранилась благодаря одной из прихожанок, которая все эти непростые для верующих людей годы сберегала ее от уничтожения. Подпись под этой иконой гласит: «Икона сия поставлена жителями села Бужаниново в память градобития, как вразумления от Господа, бывшего 4 дня августа 1846 года».

В 2010 году в церковь были помещены частицы мощей Карфагенских и Римских святых, а в 2011 году их дополнили частицами мощей Божьих угодников: Святителя Иоанна Златоустого, Святителя Василия Великого, Апостола Андрея Первозванного, благоверного князя Александра Невского, преподобного Кукши Одесского и двенадцати Апостолов. Эти святыни бережно хранятся в позолоченном мощевике вместимостью сто двадцать частичек.

В настоящее время храм открыт для всех желающих его посетить, а после проведения Божественных Литургий в нем часто организовывают благотворительные обеды для прихожан.

В последние годы при Никольской церкви действует воскресная школа.

Перед храмом установлен обелиск с именами сельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На церковной территории стоит каменный крест с надписью: «Блажени милостиви яко ти помиловани будут».

Это пятая заповедь блаженства, произнесенная Иисусом Христом в Нагорной проповеди. Суть ее в том, что за милость к братии сам получишь милость от Бога и удостоишься не только помилования за грехи, но и обретешь вечное блаженство.

 

Бужаниново находится в часе езды на автомобиле от дачного поселка Дубровский лес, где можно приобрести земельные участки по Ярославскому направлению. Любителям истории России обязательно стоит посетить это село, где бережно хранится память о славном прошлом нашей страны.

Подобрать участок по параметрам
Подберите подходящий участок по цене, близости к лесу, спецпредложениям
Изучить генплан
Выберите лучший участок на генплане
Смотреть схему проезда
Как добраться до поселка
Позвоните нам:
+7 (499) 391-82-22
Задайте интересующие Вас вопросы прямо сейчас