31.01.2025

Разъяснения Росреестра по срокам освоения земельных участков

С 01 марта 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ, регламентирующий сроки освоения земельных участков гражданами под садоводство и огородничество, а также для индивидуального жилищного строительства.

После опубликования текста нормативного акта в средствах массовой появились различные статьи с комментариями, в которых угроза изъятия неосвоенных земель серьезно обеспокоила их владельцев.

Чтобы внести ясность в процедуру реализации положений закона, Росреестр выпустил релиз, в котором подробно объяснил свою позицию по этому вопросу.

Ведомство указало, что закон в первую очередь касается тех земельных участков, которые имеют неухоженный и захламленный вид, поросли сорняками, заболочены. Заниматься поиском подобных наделов будут сотрудники Росреестра совместно с представителями местных администраций.

С какого момента отсчитывается трехлетний срок

Закон предусматривает трехлетний срок для подготовки участка к освоению. Для уже оформленных в собственность земельных участков этот срок исчисляется с 01.03.2025, а для приобретенных после этой даты – с момента государственной регистрации перехода права собственности.

Порядок принудительного изъятия земельных участков

По замыслу законодателей трех лет вполне достаточно, чтобы собственники могли произвести на участке все необходимые действия для последующего его использования по назначению. Можно предположить, что купив участок, например, под дачное строительство (садоводство), правообладатель в течение этого периода уберет на нем ненужную растительность, в том числе сорняки, по необходимости выровняет поверхность, сделает дренаж, проложит коммуникации, а уже после начнет работы по возведению дома. Никаких претензий к такому собственнику не будет, даже если подготовительные работы займут время больше положенного.

Ну а если с момента покупки земли прошло три года и никаких намеков на освоение в помине не было, надзорные органы должны завести административное дело и вручить владельцу предписание с требованием устранить нарушения в указанный срок.

Собственник, если есть на то основания, вправе ходатайствовать об увеличении срока освоения участка.

Если после истечения отпущенного срока владелец не выполнил требований надзорных органов, Росреестр в течение 30 дней должен уведомить об этом органы государственной власти для их дальнейших действий - обращение в суд с целью принудительного изъятия участка у правообладателя по причине отсутствия использования по назначению и последующая его продажа на публичных торгах.

Практики подобных действий со стороны государства еще не было, поэтому реальные сроки отчуждения земельных участков предположить довольно сложно. По мнению экспертов, с момента выявления неиспользования участка до момента обращения в судебные инстанции может пройти 5-7 лет.

Заключение

Законодательная мера по ограничению сроков освоения земельных участков призвана стимулировать граждан активнее принимать участие в процессе развития садоводческих объединений, что, безусловно, окажет положительное влияние на рынок загородной недвижимости.

Подобрать участок по параметрам
Подберите подходящий участок по цене, близости к лесу, спецпредложениям
Изучить генплан
Выберите лучший участок на генплане
Смотреть схему проезда
Как добраться до поселка
Позвоните нам:
+7 (499) 391-82-22
Задайте интересующие Вас вопросы прямо сейчас