09.10.2018

За грибами по Ярославскому шоссе

С мая по ноябрь природа щедро делиться одним из своих даров - грибами. Ежегодно в этом убеждаются те, кто имеет дачные участки по Ярославскому шоссе - в близлежащих лесах их настоящее изобилие.

Открывающие сезон

Первые грибы можно собирать уже в мае. В это время в лесах появляются сморчки. Любители плодородной почвы прячутся не под деревьями, а в густой траве, на полянках в лиственных лесах.

Перед тепловой обработкой сморчки необходимо вымочить. Для этого просто залить грибы большим количеством воды и оставить не меньше,чем на треть часа. Перед приготовлением еще раз тщательно промываются проточной водой.

Радость грибника

Летняя радость грибников

Июнь-август - самое время отправляться за грибами высшей категории. Летом к таковым относятся:

  • боровики;
  • рыжики (сосновые и еловые);
  • грузди (настоящие и желтые).

Самым востребованным среди грибов является боровик. Это своеобразное мерило удачливости «тихих охотников». Белый гриб даже после тепловой обработки сохраняет свой цвет, поэтому и получил свое название. Имеет свой неповторимый аромат – «ореховый».

Боровики предпочитают старые леса. Какой именно, не имеет значения: лиственный, хвойный или смешанный. Деревья, под которыми растут грибы, всего лишь оказывают влияние на окрас шляпки: под соснами – красно-коричневые, дубами – буровато-серые, елями – различные оттенки коричневого цвета.

Главное, не попадаться на уловки и не насобирать двойников, которых белые грибы имеют множество: горчак, сатанинский гриб, дубовик крапчатый, болетус красивый и прочие. Причем одни их них всего лишь несъедобные, другие – ядовитые.

Ложные опята

Вне сезона

С мая по сентябрь грибников радуют шампиньоны. Вот уж универсальный продукт как по времени сбора, так и по вариативности приготовления. Ярко выраженный грибной аромат способствует разнообразию блюд: шампиньоны можно жарить, тушить, варить и подавать отдельно или добавлять в качестве ингредиентов в жульены, соусы. Вкус и аромат дополняется еще несомненной пользой. Есть в шампиньонах особые вещества: для разрушения холестериновых бляшек.

Среди внесезонных видов значатся лисички. Лесные красавицы относится к так называемым «чистым» грибам, то есть обладающими устойчивостью к поглощению радиации. Яркая окраска и предпочтение в качестве месторождения участков со мхом делают их заметными для грибников – собирать просто и удобно. Растут кучками, поэтому в одном месте можно на целый ужин найти.

Наиболее благоприятные леса для лисичек – хвойные и лиственные. Порой их найти можно на болотистой местности, потому как любят эти грибы сырость. А если лето вдруг выдалось очень дождливым, то набрести на красавиц можно там, где не встречали раньше. Раньше леса, что окружаются дачные участки по Ярославскому направлению, не баловали лисичками? Все может изменить погода, ведь именно к этим грибам применима всем известное выражение «растут как грибы после дождя».

Полезные свойства лисичек заключается в высоком содержании цинка, меди, витаминов PP и группы В. Главное, не нарваться на ложную, которая хоть и вполне съедобная, но способна вызвать расстройство желудка. Понять, что попалась на пути лже-красавица позволит окрас (скорее оранжевая шляпка, чем желтая) и неприятный запах.

По своим вкусовым качествам лисичка вполне может соревноваться с признанными лидерами – белыми грибами и шампиньонами. Отлично подходит для заготовки на зиму. Соленые и маринованые, как отдельное блюдо и для соусов, в супы и на второе – лисички подходят для повседневного рациона и праздничного стола.

Богатый улов

Советы и правила от опытных грибников

Сезон длиться полгода, поражая разнообразием лесных даров. Майские и собранные в летнюю пору грибы лучше всего употреблять в пищу сразу. Это же относится к грибам в дождливый сезон: такие из-за переизбытка влаги плохо сушатся и очень быстро портятся. Впрочем, перебирать сразу же стоит в любом случае: долго свежие грибы не хранятся независимо от вида.

Для тех, кто хочет баловать себя вкусностями, когда за окном бушует стужа, подойдут осенние виды. Они отлично маринуются, квасятся, солятся.

Есть у опытных грибников и другие лайфхаки:

  • лучшее время для сбора – утро, ведь такие грибы дольше хранятся;
  • на «тихую охоту» отправляться нужно с корзинкой или ведром, так «трофей» сохранит свой внешний вид. Складывать лучше шляпками вниз;
  • после срезания необходимо гриб очистить от листочков, хвои, земли и иного приставшего мусора;
  • старые переросшие экземпляры лучше не трогать совсем – в них больше вредных веществ;
  • мимо незнакомых видов просто проходить.

Грибы растут семьями, поэтому рядом с одним всегда найдется еще несколько: нужно просто поискать хорошенько. Главное же в «тихой охоте» – не заблудиться, потому как не в радость окажется даже богатый «улов».

Пусть корзины будут полными!

Подобрать участок по параметрам
Подберите подходящий участок по цене, близости к лесу, спецпредложениям
Изучить генплан
Выберите лучший участок на генплане
Смотреть схему проезда
Как добраться до поселка
Позвоните нам:
+7 (499) 391-82-22
Задайте интересующие Вас вопросы прямо сейчас