Грибы – тот дар природы, которым можно наслаждаться с самой весны по глубокую осень, в чем каждый сезон снова и снова убеждаются жители «Дубровского леса». Поселок окружен лесами, и к тому же, расположен в экологически чистом районе, поэтому грибы здесь растут в изобилии и летом, и осенью.
Грибы в «Дубровском лесу» растут в изобилии все лето и осень
Наилучшее время для сбора грибов – период с мая по ноябрь. Летние грибы лучше всего готовить сразу, а вот поздние (осенние), собранные в сентябре-октябре, отлично подходят для заготовок на зиму – их можно квасить, мариновать, солить.
В мае природа радует нас сморчками, которые предпочитают плодородную почву, а потому искать их лучше в лиственных лесах, и, предпочтительно, не под деревьями, а на полянках, в зарослях густой травы. Эти грибы относятся к 3-ей категории, потому перед тепловой обработкой их следует хорошо вымочить в большом объеме воды на протяжении как минимум 20 минут, после чего тщательно промыть проточной водой.
В мае можно отправляться на поиски сморчков
Шампиньоны растут с мая и до осени, поэтому их можно собирать целое лето. Эти грибы можно назвать универсальным продуктом благодаря их ярко выраженному грибному аромату. Так что шампиньоны и жарят, и варят, и тушат, и добавляют в соусы, жульены. Интересно, что в них содержатся особые вещества, которые разрушают холестериновые бляшки.
Шампиньоны – универсальные грибы с ярко выраженным грибным ароматом
В июне уже можно отправляться на поиски грибов высшей категории – белых, еловых и сосновых рыжиков, желтых и настоящих груздей.
Белый гриб по праву держит пальму первенства между своими сородичами, а потому грибники оценивают свою «добычу» по количеству боровиков. Свое название гриб получил из-за белых ножки и шляпки, которые даже при нарезании и тепловой обработки сохраняют свой первоначальный цвет. Отличительной чертой боровика является его особый «ореховый» аромат.
Белый гриб – «царь» в грибном царстве
Интересно, что деревья, возле которых растут белые грибы, оказывают серьезное влияние на внешний вид последних. Так, растущие под соснами, могут похвастаться красно-коричневой шляпкой, у еловых шляпки обычно с неравномерным окрасом разных оттенков коричневого цвета. Дубовые боровики можно узнать по буровато-сероватой шляпке.
За белыми грибами следует отправляться в старые леса, при этом, невзирая на то, лиственные они, хвойные или смешанные. Однако, отправляясь на поиски благородных боровиков, помните об их множественных двойниках, одни из которых просто несъедобные, а некоторые – ядовитые (сатанинский гриб, дубовик крапчатый, болетус красивый, горчак).
Сатанинский гриб можно легко узнать по красной ножке
Симпатичные лисички считаются одними из самых «чистых» грибов, наименее впитывающими в себя радиацию, а также целебными и содержащими рекордное количество витамина РР, витаминов группы В и микроэлементов (цинка и меди). Встретить их можно чаще всего в хвойных и лиственных лесах, реже – на болотных кочках. Лисички предпочитают участки со мхом, где нет высокой травы, поэтому их очень удобно собирать, и они сразу же бросаются в глаза.
Лисички – лесные красавицы
Растут эти грибы кучками, так что парочка-вторая таких кучек и вкусный ужин вам гарантирован! Желтые красавицы любят сырость, поэтому особенно много можно их собрать в дождливое лето. Именно к ним наиболее применимо выражение «растут как грибы после дождя»: сегодня вы можете найти целые семейства лисичек там, где вчера ими даже и «не пахло»!
Однако остерегайтесь ложной лисички: хоть ее и относят теперь к съедобным грибам 4-й категории, но все же этот гриб способен вызвать расстройство желудка. От лисички обыкновенной она отличается более яркой, охристо-оранжевой окраской шляпки и неприятным запахом.
У ложной лисички более яркий окрас шляпки
Из лисичек можно приготовить множество вкусных блюд (варить супы, жарить без предварительного отваривания, использовать в соусах и жульенах). Также их успешно солят, маринуют и замораживают.
Собирайте грибы в корзину, где они сохранятся целыми и красивыми
Сразу же по возвращении домой переберите «урожай»
И очень важно помнить, отправляясь на «тихую охоту», что надо быть крайне внимательными и осторожными, поскольку заблудиться в лесу можно очень легко. Даже опытные грибники, увлекаясь процессом, иногда забывают о мерах осторожности, из-за чего блуждают между деревьев в поисках выхода по несколько часов.