23.11.2021

Сколько стихов и песен посвящено этому грациозному дереву с его яркими оранжево-красными плодами!

На латыни рябина пишется Sorbus aucuparia, что переводится как «ловля птиц». Предположительно, такое название связано с использованием ягод рябины в качестве приманки для охоты на пернатых.

В нашей стране рябина произрастает на Урале, на европейской части России и на Кавказе. Очень часто ее использует в качестве декоративных насаждений в парках и скверах. Встретить рябину обыкновенную можно и на земельных участках по Ярославскому направлению в поселке Дубровский лес.

Красная рябина

Плоды красной рябины - кладезь витаминов и минералов, в числе которых есть витамин А и Е, лимонная, янтарная и сорбиновая кислота, калий, магний, железо, фосфор, марганец, различные аминокислоты и дубильные вещества. Листья рябины ценны своими противомикробными свойствами. Древесина дерева годится для изготовления мебели и прочих столярных изделий.

Рябиновые ягоды широко используются в народной медицине в качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства, они могут снять головную боль, помочь при гипертонии, аритмии и сердечной недостаточности. Плоды рябины полезны не только женщинам, в том числе и беременным, но также мужчинам и детям.

Весьма нежелательно использовать красную рябину тем людям, у которых есть риск образования тромбов.

Из рябины делают сок, различные отвары и настойки, чай, компот, варенье, повидло и многое другое. Ягоды служат питанием для птиц и зверей.

Цветет рябина в мае-июне белыми цветами, которые собраны в соцветия или метелки, издавая при этом очень приятный душистый аромат. Традиционно считается что срок созревания ягод красной рябины приходится на сентябрь. Недаром в календаре дата 23 сентября отмечается как именины рябины. К этому времени уже должны наступить первые заморозки, после которых плоды считаются полностью созревшими. Дело в том, что плодам рябины в ранний период созревания присущ горьковатый привкус, но как только приходит первый мороз, разрушается горький гликозид сорбиновой кислоты, и горечи как не бывало.

Рябина после морозов

В наше время, в связи с изменением климата планеты, заморозки могут наступить значительно позже, что сказывается на сроке созревания ягод.

В зависимости от того, для каких целей используются рябиновые ягоды, различаются и сроки сбора плодов красной рябины.

Если рябина собирается для высушивания, замораживания и длительного хранения, а также для приготовления настойки или вина, то сбор нужно провести в сентябре, не дожидаясь заморозков. В этот период ягоды уже достигли оптимального веса и формы, они крепки, сочны и еще сохраняют горчинку, что придает им характерную терпкость. 

Для сушки ягоды снимают с дерева кистями. Далее их моют, отделяют от веток и укладывают на противень в духовку или же в овощесушилку. Готовность наступает тогда, когда плоды не прилипают друг к другу.

Рябина сушеная

Для заморозки ягоды промываются, просушиваются и размещаются в морозильной камере для хранения.

Длительного хранения в свежем виде (до полугода) можно достичь при условии нахождения плодов в помещении с температурой окружающего воздуха около 0 градусов по Цельсию.  Для этого собранные пучки с ягодами не моют, а лишь подвешивают для отсутствия соприкосновения с другими предметами. Чем выше температура, тем меньше срок хранения ягод рябины.

Для приготовления варенья и прочей консервации из рябины, срок ее сбора наступает после заморозков. Плоды становятся не горькими, приобретают сочность и мягкость. Собирать в этом случае нужно только ягоды.

Чистый воздух, нетронутая природа и прекрасная экология создают хорошие условия для произрастания красной рябины на земельных участках в поселке Дубровский лес по Ярославскому направлению.

Подобрать участок по параметрам
Подберите подходящий участок по цене, близости к лесу, спецпредложениям
Изучить генплан
Выберите лучший участок на генплане
Смотреть схему проезда
Как добраться до поселка
Позвоните нам:
+7 (499) 391-82-22
Задайте интересующие Вас вопросы прямо сейчас