Правительство Российской Федерации совместно с МЧС России приняло Постановление № 1470, в котором вводится новый порядок режима противопожарной безопасности на частных территориях в пределах границ поселений и землях общего пользования населенных пунктов. Он будет применяться с 01 января 2021 года в рамках реформы контрольной и ревизионной деятельности, так называемой «регуляторной гильотины», и направлен на повышение экологической безопасности и создание благоприятной среды для загородного проживания граждан.
Суть требований состоит в запрещении разведения костров вне оборудованных местах и бесконтрольном сжигании мусора, листьев, травы и прочих горючих материалов. Теперь готовить пищу и уничтожать отходы на открытом огне можно будет в несгораемых емкостях на расстоянии не ближе 5 метров от ближайшего строения. В качестве оборудования для приготовления еды может служить, например, мангал, а для уничтожения в огне отходов - металлическая бочка.
С нового года под запретом окажется организация свалок с горючими материалами на территории общего пользования дачных объединений, а также на других территориях, которые прилегают к жилым домам, строениям и прочим нежилым объектам.
Правила носят временный характер – они вводятся до 2026 года и могут быть пересмотрены по истечения срока действия в зависимости от практики применения этого законодательного акта.
Кодексом административных правонарушений предусмотрена ответственность за нарушение этих правил (статья 20.4 КоАП "Нарушение требований пожарной безопасности") в виде наложения штрафных санкций для гражданских лиц в размере от 2 до 3 тысяч руб., а если такие действия привели к пожару, то сумма штрафа может быть увеличена до 5 тысяч рублей.