06.10.2023

Красными каплями спели гроздья калины в саду…

Калина красная представляет собой древесный кустарник, распространенный на северном полушарии нашей планеты, способный вырастить в высоту до пяти и в ширину до четырех метров.

Продолжительность жизни калины составляет более 50 лет.

Калина очень неприхотлива и насчитывает в природе более 160 видов с плодами красного, черного и желтого цвета. Самым распространённым ее видом является калина обыкновенная (она же калина красная).

Как закалялась сталь

Латинское наименование кустарника происходит от слова vimen, что означает прут или лоза (из гибких прутьев калины в старину изготавливали корзины, венки и другие плетеные изделия). Источником славянского названия является древнерусское слово «калить», обозначающее разогрев металла докрасна. Это связано с ярко-красным цветом ягод, который можно сравнить с раскаленным железом.

Известный из старинных былин Калинов мост через реку Смородина (от слова «смрад»), разделяющий мир живых и мертвых, никакого отношения к кустарнику не имеет. Своим названием он также обязан красным цветом раскалённого металла от протекающей под ним огнедышащей реки, за которой жили Баба Яга и Змей Горыныч. В магазинах встречается бутилированная в пластик питьевая вода под наименованием «Калинов родник» и «Калинов родничок». Почему она имеет такое название найти в Интернете не удалось, а ассоциацию с мостом проводить не хочется…

Издавна на Руси калина являлась участником свадебного обряда. Как правило, свадьбы устраивали после завершения полевых работ и сбора урожая. К тому времени гроздья ягод на калине наливались алым цветом и являлись украшением этого торжества. Девушки вышивали полотенца с изображением веток кустарника и преподносили их в дар женихам.

Считалось, что калина защищает от сглаза и порчи, поэтому нередко в Красном углу деревенской избы находились ее алые гроздья.

Самая русская ягода в искусстве

Пятьдесят лет назад, в 1973 году Шукшин снялся в замечательном фильме «Калина красная» (название повести, по мотивам которой создавался фильм, придумала Лидия Шукшина, напомнившая Василию Макаровичу о спетой на их первом свидании одноименной народной песни на музыку Яна Френкеля). С тех пор словосочетание «калина красная» приобрело для многих людей особый оттенок. Следя за сюжетом картины, невольно связываешь эту спелую красную ягоду, наполненную терпкостью и горечью, с приближением тревожного и неотвратимого события. По одному из народных поверий калина символизирует первую и, обязательно, несчастную любовь. Так случилось и с героем фильма Иваном Прокудиным, который после бездарно прожитых лет жизни встретил свое настоящее счастье, но оно оказалось таким непродолжительным…

А сколько раз калина была запечатлена на холстах различных художников - и не сосчитать! Недаром калину называют самой русской ягодой в изобразительном искусстве. Стоит выделить картины Николая Ивановича Барченкова, выдающегося представителя классической русской школы живописи XX века, жившего в Сергиев Посаде.

Секрет популярности калины красной в кино, музыке, литературе и живописи кроется в ее внешней привлекательности в течение продолжительного времени года.

Ой, цветет калина в поле у ручья…

 В мае на кустарнике появляются белые цветы, которые благоухают выраженным терпким запахом на протяжении 2-3 недель, привлекая насекомых для сбора нектара.

Цветы калины собирают и высушивают, после чего они приобретают едва уловимый приятный аромат. Их использует в медицине в составе различных сборов для приготовления отваров и настоек. Чай из сушеных цветков нормализует сон и снимает нервное напряжение, а также обладает мочегонным эффектом.

Ягода-калина соком спелым тает…

К концу августа – началу сентября созревают ягоды калины. Это кладезь витаминов (А, С. В, Е, К и др.), минералов (фосфор, железо, бор, марганец, селен, медь, хром, йод) и каротинов.  Следует отметить, что витамина С в составе плодов калины вдвое больше, чем в малине, и по этому показателю кустарник можно сравнить с черникой и шиповником. Кроме того, здесь есть сахар, дубильные вещества и жирные кислоты. Ягоды низкокалорийны, без жиров и белков, в 100 граммах содержится всего 26 ккал.

До морозов ягоды калины имеют кисло-горький вкус, который вряд ли может понравиться даже любителям экзотических блюд. Однако после первых заморозков подмороженные плоды становятся сладкими благодаря разрушению клеточной структуры, что позволяет сахару равномерно распространиться по всей ягоде.

Плоды калины широко используются в кулинарии, медицине и косметологии.

Из плодов калины можно сделать сок, настойку, квас, варенье, повидло, желе, пастилу, соус и многое другое. Ягоды используют для начинки различных выпечек и конфет. Ее перетирают с сахаром, кладут в различные блюда, консервируют вместе с овощами. Для длительного хранения ягоду можно заморозить.

Сушеные плоды калины добавляют в супы, пироги и салаты. Из них варят кисели и компоты, настои и отвары.

Плоды калины обыкновенной обладают потогонным и тонизирующим эффектом, оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее действие, усиливают сокращение сердечной мышцы.

Противопоказаны ягоды калины при подагре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и панкреатите в фазе обострения.

Листья калины также широко применяются в народной и традиционной медицине благодаря большому числу нужных для здоровья человека компонентов. Чай и отвар из листьев кустарника при правильном использовании способен решить много проблем. В числе полезных свойств этих напитков можно выделить:

- нормализация работы нервной системы;

- улучшение аппетита;

- повышение качества сна;

- укрепление иммунитета и сопротивляемости организма к различным бактериям, вирусам и инфекциям;

- быстрое восстановление организма после физических нагрузок;

- повышение стрессоустойчивости и настроения.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет применять листья для профилактики и лечения простудных заболеваний, авитаминоза.

Наличие урсоловой кислоты стабилизирует уровень холестерина и сахара в крови, активизирует анаболические гормоны, что способствует росту мышечной ткани. Поэтому чай из листьев калины показан атлетам для повышения спортивных результатов.

Регулярное употребление напитка укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу благодаря высокому содержанию в листьях магния, кальция и цинка.

Кора калины содержит соли органических кислот и дубильные вещества, что способствует ее использованию при кровотечениях, лечении гинекологических и кожных заболеваний.

Калина красная широко применяется в косметологии. Тут используют и ягоды, и листья, и кору, которые являются компонентами кремов для кожи рук, ног и тела, масок для лица и волос, гидролатов. Комплекс витаминов, входящих в состав калины, способствует восстановлению, омолаживанию и отбеливанию кожи, сужению пор, эффективно удаляет угри и прыщи на лице, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Вот такой чудесный кустарник подарила нам матушка-природа!

Чистейший воздух, первозданная природа и экология создают замечательные условия для произрастания калины на земельных участках в поселке Дубровский лес по Ярославскому шоссе.

Красные гроздья грустно напоминают о наступлении осени, и как тут не вспомнить строки из стихотворения Татьяны Давыдовой:

Алые кисти калины

Ветер качает в саду

Лето прошло уже мимо

Вновь превращаясь в мечту…

Подобрать участок по параметрам
Подберите подходящий участок по цене, близости к лесу, спецпредложениям
Изучить генплан
Выберите лучший участок на генплане
Смотреть схему проезда
Как добраться до поселка
Позвоните нам:
+7 (499) 391-82-22
Задайте интересующие Вас вопросы прямо сейчас