19.11.2024

История рядом: Спас-Торбеево

В 86 км от поселка Дубровский лес, где расположены земельные участки по Ярославскому направлению, в 14 километрах к югу от Сергиев Посада, находится старинное село Спас-Торбеево.

Кавалер ордена Иуды

Оно расположено на левом берегу р. Козелки и первые упоминания о нем датированы 1516 годом как вотчина неких Торбеевых, по фамилии которых и названо поселение. В начале XVꓲꓲꓲ`века владельцем села становится князь Юрий Федорович Шаховской (1672-1713), известный как царский стольник, а позднее как шут при Петре ꓲ, получивший из рук государя орден Иуды. Как известно этот орден предназначался гетману Мазепе за предательство, которое тот совершил во время Северной войны со шведами. Орден весом в 10 фунтов (примерно 4,5 кг) был сделан в одном экземпляре из серебра с изображением повесившегося на осине Иуды на фоне тридцати серебряников и имел надпись «Треклят сын погибельный Июда, еже за сребролюбие давится». Награда была вручена Шаховскому в декабре 1709 года за удачную шутку во время гуляний на «всепьянейшем соборе» (так в эпоху Петра ꓲ назывались шутовские увеселительные мероприятия) после того, как в сентябре того же года скончался, так и не пойманный, Иван Мазепа.

При князе в 1710 году в селе на высоком холме соорудили деревянную церковь Спаса Нерукотворного, украшенную пятиярусным иконостасом. Поселение стали именовать также Спасское, а позднее за ним закрепилось наименование Спас-Торбеево.

Шахматный гений

На рубеже XVꓲꓲꓲ - XꓲX веков село перешло в собственность надворного советника Александра Матвеевича Нестерова, который был женат на Александре Афанасьевне Гончаровой, дальней родственницы супруги А.С. Пушкина Наталье Николаевне Гончаровой. В 1852 их внучка Татьяна Нестерова выходит замуж за Сергея Семеновича Урусова, на тот момент служившего в конной гвардии в чине ротмистра.

Сергей Семенович родился 03 августа 1827 года в семье сенатора из Ярославля Семена Никитича Урусова и его жены Анны Ивановны, дочери датского архитектора Иоганна фон Маркшица. Урусовы происходили из древнего княжеского рода, имевшего татарские корни.

Вместе с младшим братом Дмитрием он закончил Петербургский первый кадетский корпус и поступил на службу в конную гвардию. Еще будучи кадетом, Сергей серьезно увлекся шахматами. Он изучал теорию игры и разбирал матчи ведущих шахматистов того времени и вскоре достиг в этом деле серьезных успехов. Его комбинации вызывали восторг специалистов, а лучшие партии печатались в иностранных шахматных журналах. Поэтому неудивительно, что военная профессия его совершенно не интересовала, а все мысли были связаны только с игрой, что очень сильно огорчало родителей.

Скорейшая женитьба на Татьяне Нестеровой повлияла на его отставку из гвардии, и он переезжает в имение супруги в Спас-Торбеево. Чета Урусовых смотрелась не очень гармонично из-за разницы в росте (Сергей был 195 см, при этом носил сапоги с высоким каблуком) и образа жизни (супруг вставал в 4-5 часов утра и рано ложился спать в отличие от Татьяны, которая имела привычку отходить ко сну после полуночи). Но это не мешало их семейному счастью. Сергей обожал свою скромную и тихую жену, ласково называя ее «Темир», а год спустя после свадьбы у них родилась дочь Лидия.

В 1854 году начинается Крымская война и Сергей Семенович в чине майора отбывает на защиту Севастополя. Там он присоединяется к Камчатскому пехотному полку, стоявшему на 4-м бастионе и несшему огромные потери из-за непрекращающихся обстрелов французских войск. Нужно отдать должное отваге Урусова, который всегда был одет в синюю гусарскую форму с золотым шитьем и представлял отличную мишень для неприятеля. Но как говорится «смелого пуля боится» и за все время нахождения на передовой Сергей Семенович ни разу не был ранен. В редкие минуты затишья Урусов занимался своим любимым занятием – игрой в шахматы. Известен случай, когда во время боевых действий Сергей Семенович одновременно участвовал в трех шахматных партиях, прихлебывая чай и не глядя на доски. В итоге две из них ему удалось выиграть.

Дружба с автором «Войны и мира»

В Севастополе судьба свела Урусова со Львом Николаевичем Толстым, в ту пору подпоручиком артиллерии, который тоже был не прочь сразиться в шахматы. Они крепко подружились и их связывала не только клетчатая доска, но и общность философских взглядов. В воспоминаниях великого писателя про Севастополь есть эпизод с участием Урусова, который вызывает удивление и улыбку. Как то Сергей Семенович пришел к начальнику гарнизона крепости Сакену и предложил тому провести шахматную партию с англичанами на пятом бастионе, который то и дело переходил то в руки врагов, то наших воинов. Лучше сыграть на траншею в шахматы, чем убивать за нее людей – аргументировал Урусов. Его предложение было отклонено, что сильно разочаровало Сергея Семеновича.

В январе 1855 года Урусов получил чин полковника и был назначен командующим греческими волонтерами.

Несмотря на смелость и доблесть в боях Сергей Семенович оставался без орденов и его это очень огорчало. Тогда он подал рапорт о переводе в траншей-майоры на самые опасные участки военных действий (между бастионами и вражескими батареями) в надежде получить Георгиевский Крест, который вручается по статуту за месяц бессменного нахождения на таком посту. Просьба была удовлетворена, и он прослужил два месяца в самом пекле войны, но награду так и не получил. Лишь в июле 1855 года, проявив геройство при штурме Забалканской батареи (он находился в бою на вороном коне в вызывающем белом кителе), Сергей Семенович был удостоен желанным Георгием 4-й степени.

После окончания войны Урусов служил в Калужской губернии, а в 1857 году в должности генерал-майора ушел в отставку.

Вернувшись в имение жены Спас-Торбеево, Сергей Семенович пишет труды по философии и математике и продолжает играть в любимые шахматы, посещая различные турниры, в том числе международные.

Строительство каменного храма Спаса Нерукотворного

В 1862 году в селе на средства жены Урусов начинает строительство каменной церкви Спаса Нерукотворного. Стены храма возводятся их кирпича, а карнизы и цоколь были выполнены из известняка. Архитектура церкви была не типична для подобных сооружений того времени. Световой барабан с куполом разместился в алтарной части церкви, а колокольня расположилась над центральным входом. Правый предел храма он посвятил своей жене-мученице Татьяне, а левый Скорбященский предел стал памятью об обороне Севастополя и, в частности, об Инкерманском сражении, в котором Урусов принимал участие. Считается, что в росписи стен церкви принимала участие его дочь Лидия. Закончено строительство храма в 1866 году.

Все эти годы Урусов вел активную переписку с Толстым, делясь с писателем своими философскими рассуждениями. В 1868 году Сергей Семенович вместе с семьей отправляется в Ясную Поляну в гости к своему фронтовому другу, а вскоре становится крестным отцом его детей.

Потеря близких и конец жизни

Горе постигло Сергея и Татьяну в 1869 году - в шестнадцатилетнем возрасте умерла от чахотки их единственная дочь Лидия, которую похоронили в склепе под храмом. Лев Николаевич Толстой приезжал в Спас-Торбеево, чтобы утешить Урусовых.

В 1877 году Урусов предпринял попытку вернуться к военной службе, но ему в этом было отказано. К этому времени он все реже стал играть в шахматы, предпочитая изучать философию и историю, и в конце концов подарил всю свою богатейшую библиотеку, посвященную шахматам, сыну Толстого Илье, у которого увлечение игрой было в самом разгаре.

В 1881 году очередной удар достается Сергею Семеновичу – умирает Татьяна, его любовь и опора в жизни.  Эта утрата повлияла на умственные способности Урусова, он замкнулся в себе, не желал никого видеть и безвыездно жил в Спас-Торбеево. Позднее он все же нашел выход из одиночества, часто наведываясь в московский дом Толстых в Хамовническом переулке, где, познакомившись с соседом писателя графом Василием Олсуфьевым (московский гражданский губернатор, участник войны 1812 года), сумел устроить выгодную партию своего племянника Александра Богданова с дочерью Олсуфьева Марией.

В марте 1889 года Лев Николаевич Толстой решил навестить Урусова, намереваясь прийти к нему пешком из Хамовников в Спас-Торбеево. Но весенняя распутица помешала планам писателя и тогда он решил доехать до станции Хотьково по железной дороге, а оттуда на извозчике за 1,5 рубля проделал путь длиною 13 км до села. За время пребывания в Спас-Торбеево Толстой совершал длительные пешие прогулки до соседних селений, изучая жизнь и быт местных крестьян. В имении Урусова Лев Николаевич усердно работал над комедией «Плоды просвещения», написал статью «Об искусстве», редактировал «Крейцерову сонату».

В конце 1890 года Толстой берется за повесть «Отец Сергий», в которой прототипом героя произведения стал его друг Сергей Семенович Урусов.

Последние годы жизни Урусов проводит в Спас-Торбеево, постоянно молясь и читая псалмы. Финансовое положение Сергея Семеновича ухудшилось, он был вынужден продавать мебель, отказался от обслуги, из дома перебрался во флигель с нищенской обстановкой и 20 ноября 1897 года его сердце остановилось. Похоронили Урусова рядом с Татьяной в семейной усыпальнице построенного им храма.

Завоевания Красного Октября

После смерти Урусова поместье перешло в руки его племянника, который управлял им вплоть до революции 1917 года.

В 1920 годы церковь Спаса Нерукотворного с усыпальницей были разграблены, уничтожена богатейшая библиотека и архив Урусовых.

 В 1938 году настоятель храма игумен Епифаний был арестован и расстрелян. В усадебном доме открылся клуб, а позже школа для младших классов. 

В 60-е годы здание церкви использовалось в качестве склада, а спустя некоторое время было окончательно заброшено.

В 70-е годы на месте усадьбы были построены корпуса пионерского лагеря Второго Московского часового завода.

Возрождение церкви

Возрождение храма началось в 1991 году с момента передачи ее Русской Православной Церкви. Восстановление ведется на средства РПЦ и добровольные пожертвования граждан.

На сегодняшний день вокруг церкви сохранилась ограда, сделанная в 1905 году.

Рядом с храмом находятся остатки корпуса пионерлагеря.

В здании церкви ведется богослужение, при этом продолжаются работы по внутренней отделке, а благодаря небольшой общине храм содержится в чистоте и порядке.

Земельные участки по Ярославскому шоссе в поселке «Дубровский лес» находятся в часе езды на автомобиле до села Спас-Торбеево. Жители поселка имеют прекрасную возможность прикоснуться к историческим местам Подмосковья, где проживали и трудились на благо России великие творческие личности.

Подобрать участок по параметрам
Подберите подходящий участок по цене, близости к лесу, спецпредложениям
Изучить генплан
Выберите лучший участок на генплане
Смотреть схему проезда
Как добраться до поселка
Позвоните нам:
+7 (499) 391-82-22
Задайте интересующие Вас вопросы прямо сейчас