В 46 км от дачного поселка Дубровский лес, где расположены земельные участки по Ярославскому шоссе, и в 10 км от города Сергиев Посад, находится деревня Рязанцы.
Первые упоминания о сельце датируются 1481 годом. В ту пору оно называлось Резанцево и принадлежало Свято-Троицкому монастырю. Через сельцо проходила Переяславская (Троицкая) дорога. Однако историческое событие, сделавшее эту местность почитаемой, произошло гораздо раньше первого упоминания о сельце в духовных грамотах.
Зимой 1390 года епископ русской православной Церкви Стефан Пермский следовал в Москву из Зырянского края. Путь его проходил по Переяславской дороге недалеко от Троицкого монастыря, где нес свою божественную службу его старый большой друг Сергий Радонежский. Важные дела торопили епископа в Москву и не позволяли заехать в Троицкую обитель, чтобы лично поприветствовать преподобного Сергия. И тогда Стефан взошел на возвышенность, обратил свой взор к Свято-Троицкому монастырю, поклонился, прочитал обычную молитву со словами «Достойно есть» и в конце произнес фразу «Мир тебе, духовный брат».
А в это время Сергий Радонежский находился в монастыре за трапезным столом, обедая с монашеской братией. Внезапно он прервал прием пищи, встал и помолившись сказал: «Радуйся и ты, пастух Христова стада, и мир Божий да будет с тобою!». Недоуменные священники вопросительно посмотрели на старца, и тот им пояснил, что он поднялся тогда, когда Стефан Пермский шел по пути к Москве и напротив нашей обители поклонился Святой Троице и нас, смиренных, благословил. Тот час иноки поспешили к тому месту, на которое указал игумен, догнали путников с епископом и убедились от них в реальности обращения Стефана к Сергию.
Весть о чудесной духовной связи преподобных служителей бога быстро разошлась по устам людей, еще раз подтвердив величие и святость Сергия Радонежского. А место, где Стефан обращался к основателю обители, нарекли Троицкой поклонной горой, на которой позднее и появилось сельцо Резанцево.
Спустя полтора века поклонная гора вновь напомнила о себе чудесным образом. В сентябре 1548 года первая жена Ионна Грозного Анастасия Романовна (годы жизни 1530-1560) отправилась в Троицкую обитель для поклонения мощам Сергия Радонежского. На подходе к Резанцеву у нее произошло божественное явление Пресвятой и Живоначальной Троицы.
Это уникальное событие расценивалось верующими как великое Божие милосердие к роду человеческому. До этого было два известных случая явления Троицы.
Согласно библейскому преданию, подобное видение впервые было у Авраама (родоначальник евреев и различных арабских племен, он первый в Библии назван евреем) в Хевроне у Мамврийского дуба на Западном берегу реки Иордан. В образе путников к нему снизошли три Ангела, которым он предложил отдохнуть под деревом.
На русской земле Святая Троица являлась к преподобному игумену Александру Свирскому в 1505 году в виде Трех Мужей, облаченных в белые одежды. От них он получил повеление построить церковь и устроить обитель, которое он исполнил, основав Свято-Троицкий монастырь на берегу Рощинского озера в деревне Старая Слобода.
Иван Грозный, выслушав рассказ Анастасии Романовны о случившемся чуде и помня историю о духовном общении великих старцев, приказал установить в Резанцево большой деревянный крест в месте предполагаемого обращения Стефана Пермского к Сергию Радонежскому. Об этом упомянуто в писцовой книге в 1580 году.
В 1612 году ополчение Минина и Пожарского, следуя в Москву для освобождения ее от польско-литовских захватчиков, остановилось у этого креста для молитвы.
Позднее крест был помещен в деревянную часовню, рядом с которой был вырыт святой колодец преподобного Сергия.
В промежуток времени с 1651 по 1699 годы, вместо деревянной была построена шатровая часовня на четырех опорах из кирпича и камня. Именовали ее по-разному: часовня Стефана Пермского на Поклонной горе, Стефанова часовня, часовня Креста Господня или просто «Крест».
Вплоть до революции 1917 года в день праздника Воздвиженья Креста Господня, ежегодно отмечаемого в России 27 сентября, совершался крестный ход, на котором крест из часовни приносили в храм.
В период антирелигиозной компании, проводимой советским правительством, 1930-х годах часовня была уничтожена.
В 1996 году 9 мая, в день 600-летия со дня смерти Стефана Пермского, почитаемого Русской православной церковью в лике святителя, на месте снесенной часовни был установлен деревянный крест.
На сегодняшний день существуют планы по воссозданию утраченной часовни на прежнем месте на основе имеющихся фотографий и рисунков по проекту профессора архитектуры И.Б. Пуришева.
Деревня Рязанцы является памятным местом, которое находится на пути следования к земельным участкам по Ярославскому направлению в дачном поселке Дубровский лес. Здесь хочется остановиться и ощутить под ногами святую землю, по которой ходили славные люди из великого прошлого нашей страны.