24.08.2022

История рядом: Нагорье

В 34 км от поселка Дубровский лес, где расположены земельные участки по Ярославскому направлению, располагается село Нагорье, которое получило свое народное название в конце VІІІ века из-за соответствующего рельефа местности (стоит на горе).

Первые упоминания об этом поселении датируется ХІV веком. В ту пору оно называлось Пореево, располагалось на торговом пути, соединяющий Москву с Угличем, и относилось в Переславскому княжеству. За перевозку товаров с купцов здесь взимали торговую пошлину, которая именовалась «замыт», поэтому окружающая селение местность именовалась «Замытье», а хозяева земли получили фамилию Замыцкие. Несколько раз населенный пункт менял как свое название (Никольское, Преображенское), так и владельцев: среди них были Троице-Сергиев монастырь, Афанасий Алябьев, Михаил Замыцкий, Екатерина Салтыкова и Матвей Апраксин. В 1770 году императрица Екатерина ІІ выкупила село с окрестными деревнями у Апраксина и пожаловала его в вечное владение с правом наследования адмиралу Григорию Андреевичу Спиридову за величайшую победу российского флота над турками при Чесме.

Григорий Андреевич Спиридов родился в 1713 году в дворянской семье. Уже в десятилетнем возрасте он стал волонтером флота, а в 15 лет поступил в Морскую академию.

По окончанию академии служил в звании гардемарина на Каспии, позже был переведен в Кронштадт на Балтийское море, где получил звание мичмана.

В 1738 году Григорий Андреевич назначается адъютантом вице-адмирала Бредаля и принимает участие в составе Донского флота в военной операции на Азове. Получив серьезный боевой опыт, будущий адмирал стал быстро подниматься по служебной лестнице, командуя различными судами.

Пройдя путь от капитана 3 ранга до вице-адмирала, Г.А. Спиридов в 1762 году входит в состав созданной Екатериной ІІ Морской комиссии и Адмиралтейств-коллегии по реформе российского флота. В 1764-1765 годах Григорий Андреевич в должности вице-адмирала командовал Ревельским и Кронштадтским портами.

Слава к Г.А. Спиридову пришла в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Российская царица Екатерина ІІ снарядила экспедицию русского флота в Средиземное и Эгейское моря для поддержки военных действий на Греческом архипелаге. В чине адмирала Григорий Андреевич возглавил первую эскадру, перед отплытием императрица лично посетила корабли, благословила моряков на победу и надела на шею адмирала образ Иоанна Воина. Переход кораблей в Средиземное море был крайне сложен, суда постоянно ломались, от болезней умерло часть экипажа. Около полуострова Пелопоннес эскадра Спиридова соединилась с эскадрой контр-адмирала Эльфистона под общим командованием графа Алексея Орлова.

Спиридову было очень трудно найти общий язык с фаворитом императрицы и строптивым шотландским моряком, но, тем не менее, экспедиция шла удачно, были успешные высадки морского десанта, которых поддерживали греческие повстанцы.

И вот наконец, 24 июня 1770 года, российские суда обнаружили турецкий флот близ острова Хиос в Чесменской бухте. Флот неприятеля двукратно превосходил российский по количеству судов и орудий. Тем не менее адмирал решительно высказался за атаку на турецкие корабли. Эльфистон был категорически против этого. Граф Орлов, будучи не уверенным в способности наших кораблей победить врага, все же поддержал план Спиридова, но полностью возложил ответственность за предстоящий бой на Григория Алексеевича.

А план военных действий, предложенный адмиралом, в корне отличался от принятых на тот момент действий флотов, предполагающих линейное построение кораблей вдоль судов неприятеля. Корабли под командованием Спиридова пошли перпендикулярно боевому построению турецкой армады, что позволило малочисленной русской эскадре быстро сблизиться с неприятельскими судами и нанести им сокрушительный урон.

Следует сказать, что подобную тактику спустя 35 лет успешно применил английский адмирал Нельсон в Трафальгарском сражении с испанцами.

В ходе военных действий русский флот потерял один корабль, в то время как у турков была сожжена почти вся эскадра. Вражеские потери составили почти 11 тысяч убитыми и ранеными, а российские моряки потеряли при взрыве и пожаре большую часть экипажа корабля «Святой Евстафий» (около 600 человек), а также 11 человек убитыми с других кораблей.

Чесменское сражение вошло в историю российского флота как образец героизма и отваги русских моряков. Для увековечивания победы в 1770-х годах в Гатчине был воздвигнут Чесменский обелиск, в Царском селе установлена Чесменская колонна, в Большом Петергофском дворце создали мемориальный Чесменский зал, а в Гатчинском дворце оформили парадную Чесменскую галерею.

На воротнике российских моряков красуются три полоски. По одной из версий одна из них – в честь победы флота при Чесме (две другие- за битву при Гангуте и Синопское сражение).

Граф Орлов за победу получил к фамилии почетную приставку – Чесменский. А Григорий Алексеевич Спиридов был удостоен высшей военной награды – ордена Андрея Первозванного и в подарок село Нагорье.

В 1773 году, будучи в 60-летнем возрасте, адмирал Спиридов подал в отставку и вернувшись на Родину поселился с семьей в Нагорье. Здесь он построил Барский дом, различные постройки и вместо старой деревянной церкви в 1785-1787 годах на свои средства возвел каменную Преображенскую церковь с колокольней.

Не стало адмирала в 1790 году. Он был похоронен в Нагорье в склепе построенной им церкви.

На сегодняшний день в Преображенской церкви производятся ремонтные работы, внутреннее убранство пока полностью отсутствует. Но могила Григория Алексеевича Спиридова восстановлена, к ней открыт доступ для всех желающих посмотреть последнее пристанище русского героя.

Дом, где жил адмирал, не сохранился. На его месте установлен бюст Спиридова на фоне репродукции картины Айвазовского «Чесменский бой».

В честь адмирала носит название центральная улица Нагорья, в местной школе открыт музей Г.А. Спиридова.

Память о героях России живет в сердцах наших людей и поныне. В июле 2020 года в Нагорье отмечали 250-летие Чесменской битвы, к бюсту адмирала ежегодно возлагаются цветы. В центре села также установлен памятник жителям Нагорья, отдавшим жизнь за свободу Родины в годы Великой Отечественной войны.

В Нагорье сегодня проживают около 2 тысяч человек. Село, чья история неразрывно связана с именем героя Чесменской битвы, привлекает все больше и больше туристов.

Земельные участки по Ярославскому шоссе в дачном поселке Дубровский лес расположены в экологически чистом месте в окружении первозданной природы и тишины.  Небольшая удаленность земельных участков по Ярославскому направлению от села Нагорье позволяет их собственникам без труда посещать эти памятные места и гордиться героической историей российской земли.

Подобрать участок по параметрам
Подберите подходящий участок по цене, близости к лесу, спецпредложениям
Изучить генплан
Выберите лучший участок на генплане
Смотреть схему проезда
Как добраться до поселка
Позвоните нам:
+7 (499) 391-82-22
Задайте интересующие Вас вопросы прямо сейчас