В рамках программы создания Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР) Росррестр создал и внедряет в свою работу новейший алгоритм, в основе которого лежит математическая модель искусственной нейронной сети по оптимизации данных, содержащихся в едином государственном реестре недвижимости.
Тестирование этого алгоритма, названного «Умный кадастр», было успешно проведено в 2021 году в Иркутской области, Татарстане, в Краснодарском и Пермском краях.
Использование цифровых технологий позволит в автоматическом режиме распознавать, идентифицировать и выявлять неточности в данных учета недвижимости, выявлять объекты, которые еще не состоят на кадастровом учете или поставлены на него с нарушениями.
Исправления в реестр будут вноситься оперативно, что позволит в кратчайшие сроки внести уточненные данные по семнадцати миллионам объектам недвижимого имущества в различных регионах страны.
По межведомственным каналам связи исправленные учетные данные будут пересылаться в базу Федеральной налоговой службы для перерасчета имущественных налогов. Это коснется не всех плательщиков налогов, а только тех, чьи данные об объектах недвижимости в ЕГРН не соответствуют реальным показателям. Например, была совершена ошибка в площади строения, что занизило его кадастровую стоимость или неверно указан статус дома (нежилой вместо жилой), что также привело к неверному исчислению налогов.
Все это, в скором времени, может повлечь за собой возникновение обязательств у граждан перед ФНС по уплате недоимки, пеней и штрафов.
Негативные последствия новейшего цифрового сервиса, безусловно, расстроят ряд налогоплательщиков, среди которых могут быть и владельцы дачных участков в поселке Дубровский лес по Ярославскому направлению. Однако в стратегическом масштабе умный кадастр позволит защитить имущественные права граждан Российской Федерации и поднять качество предоставляемых Росреестром услуг на новый высочайший уровень.