Советом при президенте России по совершенствованию гражданского законодательства РФ внесены поправки в Гражданский кодекс, которые содержат права и обязанности соседей по недвижимости. Так называемые «соседские» поправки ориентируют людей на добропорядочное поведение и защищают сторону, страдающую от неправомерных действий оппонента.
С другой стороны, с тем, что порой вызывает раздражение и негодование в действиях соседа, но не нарушает законодательные нормы, придется терпеть и мириться. Неотъемлемый атрибут дачного отдыха в виде дыма от шашлыка и шумной вечеринки не считается нарушением закона, а, следовательно, не может являться основанием для жалоб и разбирательств.
Разработчики поправок попытались емко, одним предложением, сформулировать философию жителя загородного дома: "Собственник земельного участка должен претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает на его использование такое влияние, которое не превышает установленных нормативов, а при их отсутствии - разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая".
Остается понять, где пределы этого терпения. Об этом в поправках не сказано ни слова. Видимо, соседи должны изучить СНиПы, СанПиНы и прочие нормы и правила, которые и определяют границы дозволенного.
Обратившись к СанПиН 2.1.61032−01 можно выяснить предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, а также правила сбора, временного накопления и размещения отходов.
Нормативный документ СН 2.2.4/2.1.8.562−96 регулирует параметры и допустимые уровни шума в жилых помещениях, общественных зданиях и в жилой застройке. Так уровень допустимого шума в любое время суток вблизи жилых домов составляет60 дБ, в помещении — с 23:00 до 07:00 — не выше 30−45 дБ, с 07:00 до 23:00 — 40−55 дБ.
Ниже перечислены ряд поправок, которые заслуживают внимания:
Остается надеяться, что все вышесказанное, чем предлагается дополнить Гражданский Кодекс РФ, благотворно повлияет на решение многих проблем с соседями. Но вывод напрашивается почему-то один: главным критерием выбора земельного участка для дачного строительства должен быть адекватный, порядочный и законопослушный сосед.