Налог на имущество физических лиц представляет собой обязательную плату граждан государству за владение недвижимостью в границах Российской Федерации.
Периодичность, сроки внесения и порядок уведомления налогоплательщиков в 2023 году аналогичны земельному налогу.
К объектам налогообложения относится имущество, находящееся на в собственности физических лиц, в том числе:
- жилые дома;
- нежилые строения;
- бани;
- гаражи;
- прочие сооружения, которые соответствуют признакам капитальности (имеют крепкую связь с земельным основанием и перемещение строения невозможно без нанесения несоразмерного ущерба и изменения его характеристик).
Кроме того, облагаются налогом на имущество объекты незавершенного капстроительства, зарегистрированные в установленном порядке.
Граждане, которые владеют имуществом на праве долевой собственности, уплачивают налог соразмерно величине доли владения.
Налог на имущество рассчитывается как произведение величины налоговой базы на ставку налога.
Базой по налогу является кадастровая стоимость недвижимого имущества физического лица по состоянию на первое января отчетного года.
При приобретении имущества в 2022 году налог взимается только за те месяцы, в течение которых объект был в собственности налогоплательщика (если право собственности на имущество было оформлено после 15 числа месяца, то этот месяц учитывается для расчета продолжительности владения; если до 15 числа, то этот месяц в подсчет не входит).
Данные о кадастровой стоимости зарегистрированных объектов недвижимости размещены в базе данных Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Для проверки актуальной величины кадастровой стоимости недвижимого имущества рекомендуется пользоваться электронным ресурсом Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
В текущем году в Московской области проводится переоценка кадастровой стоимости капитальных объектов. Она коснется также и объектов капитального строительства, которые расположены на земельных участках по Ярославскому направлению в поселке Дубровский лес. Весь комплекс работ осуществляет ГБУ «Центр кадастровой оценки», оценка охватит свыше девяти миллионов строений. Последний пересмотр кадастровой стоимости капитальных сооружений проводился в 2018 году, с тех пор число объектов увеличилось почти на миллион. Результаты оценки утвердят по состоянию на 01.01.2024, а в целях налогообложения они будут учтены для расчета с бюджетом начиная с 2025 г.
Налоговые ставки зависят от местоположения, вида, площади сооружения, а также от его кадастровой стоимости.
Для жилой недвижимости, кадастровая стоимость которой не превышает 300.000.000 рублей, хозяйственных сооружений и строений, площадью до пятидесяти кв.м., незавершенного строительства жилых домов, ставка налога установлена в размере 0,1%.
Если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества выше 300.000.000 рублей, налог придется заплатить по ставке 2%.
Для остальных объектов недвижимости ставка равна 0,5%.
Налог на имущество физических лиц относится к местным налогам. Поэтому решения об изменении налоговых ставок (снизить до 0 или увеличить до трех раз) вправе принять муниципальные органы.
От уплаты налога освобождаются следующие граждане:
- награжденные медалью «Герой Советского Союза», «Герой России», а также полные кавалеры ордена Славы;
- участники Великой Отечественной и гражданской войн, ветераны боевых действий;
- инвалиды с детства, дети-инвалиды, а также инвалиды 1 и 2 группы;
- пенсионеры, получающие пенсию в соответствие с законодательством Российской Федерации, а также лица, подходящие под критерии начисления пенсии по состоянию на 31.12.2018 в соответствие с положениями законодательства Российской Федерации;
- другие лица, поименованные в ст. 407 НК РФ.
Льгота может быть доступна для одного объекта недвижимости каждого вида, который находится в собственности льготника (при условии неиспользования имущества в предпринимательской деятельности).
К примеру, пенсионер имеет в собственности жилой дом, баню и два сарая на дачном земельном участке. От уплаты налога он будет освобожден по всему имуществу за исключением одного сарая.
Помимо льгот, в отношении жилых объектов при расчете налога на имущество физических лиц применяется налоговый вычет, уменьшающий базу по налогу на величину кадастровой стоимости утвержденной нормы площади объекта налогообложения. Это правило действует абсолютно для всех собственников жилой недвижимости.
В отношении жилого дома вычет равен сумме, эквивалентной кадастровой стоимости 50 кв.м. площади дома; для части дома или квартиры – 20 кв.м.; для комнаты или части квартиры – 10 кв.м.
К примеру, на земельном участке гражданин имеет в собственности жилой дом площадью 125 кв.м. Налог на имущество будет рассчитан для него применительно к площади дома 125 кв.м. – 50 кв.м. = 75 кв.м.
Помимо этого, собственники объектов жилого назначения, имеющие 3-х и более несовершеннолетних детей, дополнительно имеют право на вычет по каждому ребенку не старше 18 лет:
- в отношении жилого дома или его части в сумме, которая эквивалентна кадастровой стоимости 7 кв.м. площади дома или его части;
- в отношении комнат, квартир или их частей – 5 кв.м.
К примеру, на земельном участке отец пятерых детей, трое из которых несовершеннолетние, имеет в собственности жилой дом площадью 80 кв.м. Налог на имущество ему будет определен применительно к площади дома площадью 80 кв.м.– 50 кв.м.– 3 детей*7 кв.м. = 9 кв.м.
Если налогоплательщик относится к категории лиц, имеющих право на льготы и вычеты, ему целесообразно подать в ИФНС заявление установленного образца.
Заявление может быть подано одним из следующих способов:
- при личном посещении налогового органа;
- используя личный кабинет налогоплательщика;
- через МФЦ;
- путем направления заявления по почте.
Заявление подлежит рассмотрению в течение 30 дней со дня его получения; указанный срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней. По итогам рассмотрения заявления налоговый орган может вынести решения: либо выдать уведомление лицу о применении налоговой льготы, либо обоснованно отказать.
Согласно утвержденной норме, введенной налоговым законодательством с 2018 года, ежегодный прирост налога на имущество физических лиц не может превышать 10% по отношению к предыдущей величине налогового платежа.
Земельные участки по Ярославскому шоссе в поселке Дубровский лес находятся в тихом, экологически чистом месте Подмосковья в окружении величественных сосновых лесов. В последнее десятилетие Ярославское направление успешно развивается в качестве дачного региона, что является залогом выгодных финансовых вложений при приобретении в поселке Дубровский лес земельных участков по Ярославскому шоссе.